Triporteurs pro' : Des sorbets bien au frais !

24 mai 2017

Les beaux jours semblent bel et bien installés et les premiers artisans glaciers ont ouvert leurs portes ! Et si le prochain, c'était vous ?

Grâce aux vélos professionnels Amsterdamer, vous pouvez créer simplement et à petit prix votre commerce ambulant !

Nos biporteurs et triporteurs professionnels sont parfaitement adaptés à plusieurs types de ventes ambulantes : ventes de cafés, de crêpes, de glaces ou encore de confiseries… 
A un mois du début l’été (mercredi 21 juin 2017), nous allons nous intéresser à la vente ambulante de glaces et de sorbets ! Et oui, vous l’aurez compris, il n’est pas encore trop tard pour vous lancer avec nos triporteurs et biporteurs glaces !

Des vélos professionnels adaptés aux produits frais & surgelés !

Depuis plusieurs années, nous proposons des vélos professionnels adaptés à la vente ou à la livraison de produits chauds, frais ou surgelés ! 

vente ambulante de glaces sorbet Ces vélos adaptés, biporteurs et triporteurs, sont équipés d’une caisse isotherme et de plaques eutectiques permettant de conserver les aliments que vous transportez, à la température préconisée par les normes d’hygiène (-18°C à +60°C).

Si vous souhaitez vous lancer dans la vente ambulante de glaces ou de sorbets sur les plages françaises cet été, choisissez l’un de nos triporteurs ou biporteurs frigo, avec ou sans assistance électrique. Les vélos professionnels sont des véhicules qui se déplacent rapidement et qui se garent en quelques secondes sur les trottoirs ou les remblais.

Modulables à souhait, nos triporteurs s’adaptent à vos besoins et envies :

  • La caisse en bois de nos triporteurs peut être personnalisée aux couleurs de votre marque,
  • Plusieurs choix de coffres isothermes sont disponibles : capacité variée (entre 140 et 180 litres), diverses ouvertures possibles (par le dessus, par l’avant de la caisse, coffre avec deux compartiments, etc.), …

En raison d’un stock de caisses isothermes important , la livraison d’un tel triporteur pourra se faire dans des délais très raisonnables !

Nos biporteurs glaciers, eux, vous offrent systématiquement un coffre isotherme avec deux ouvertures sur le dessus, permettant d’accéder à deux compartiments distincts. Le biporteur est livré avec des plaques eutectiques. 
Aussi, une petite poubelle bleue, positionnée à l’avant du coffre, permettra aux clients de jeter leurs emballages de glaces par exemple.

Focus sur les plaques eutectiques

Les plaques eutectiques (aussi appelées « accumulateurs de froid ») permettent de maintenir les produits à une température constante pendant plusieurs heures ; assurant ainsi la conservation de vos marchandises. Grâce à elles, la chaîne de froid est respectée et les aliments seront conservés selon les normes d’hygiènes.

Elles peuvent à la fois servir pour transporter des produits frais ou des produits surgelés ; leur température peut varier de – 30°C à + 65°C.

Une fois placées dans la caisse du biporteur ou du triporteur (de préférence dans la partie supérieure), les plaques eutectiques restitueront le froid absorbé à température constante de fusion, le temps nécessaire de votre liaison isotherme.

Il y a plusieurs avantages à utiliser des plaques eutectiques ; elles sont réutilisables, recyclables et faciles d’utilisation !

La vente ambulante de sorbets : une affaire de rentabilité !

triporteur-biporteur-frigo-vente-glaceSelon le site www.formation-glacier.com, les glaces et les sorbets sont des desserts très rentables en restauration. En effet, le coefficient moyen des glaces et des sorbets confondus est supérieur à 14 :

  • Recettes de crèmes glacées = coefficient de 12 (en moyenne)
  • Recettes de sorbets = coefficient de plus de 16 !

Toujours sur le même site, il est possible de trouver les calculs donnant les résultats ci-dessus ; voici celui concernant les sorbets :

« Le prix moyen d’une boule de glace en France est de 2,00 €
Pour le sorbet, après passage dans la turbine, le prix de revient d’un litre est de : 3 €
il permet d’obtenir 24 boules, d’où : 24 x 2 € = 48 €
le rapport est : 48 € / 3 € = 16
Pour les parfums de fruits, le coefficient peut être amélioré si l’on achète les fruits en très grosse quantité pendant la bonne saison et que l’on sucre,
pasteurise et congèle ces fruits pour la période de fabrication hors saison. »

Vous l’aurez donc peut-être compris… Seulement quelques semaines de ventes de sorbets vous permettront de rentabiliser l’achat de votre triporteur ou votre biporteur !
Et pensez-y ! Il s’agit d’un investissement nettement moins coûteux qu’un fond de commerce ; et qui vous permettra d’aller au contact direct de votre clientèle ! 

La réalisation de sorbets, comme la vente ambulante, est accessible à toutes et tous ! Il existe des recettes simples permettant de concocter rapidement et simplement de délicieux sorbets fruités. 
Quelques fruits, quelques grammes de sucre, de l’eau et l’ajout facultatif de blancs d’œufs suffiront… Retrouvez ci-dessous deux recettes de sorbets simples à réaliser :

  • Recette n°1 (à base de jus de fruits) :

Ingrédients pour 4 pers. :

  • 600 ml de jus de fruits sans sucre,
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 100 ml d’eau chaude

Préparation :

(Temps de préparation : 15 min | Temps de repos : 3h)

  • 1. Faites dissoudre les feuilles de gélatine dans 100 ml d’eau chaude,
  • 2. Ajoutez le jus de fruits,
  • 3. Mettre dans une sorbetière au « freezer » pendant au moins 3h.

  • Recette n°2 (à base de fruits frais ou de fruits congelés) :

Ingrédients pour 4 pers. :

  • 2 ou 3 grosses mangues bien mûres
  • 1/4 de litre d’eau
  • 250 g de sucre
  • le jus d’un demi citron vert

Préparation :

(Temps de préparation : 20 min | Temps de repos : 1 jour)

  • 1. Pelez les mangues, dénoyautez-les. Coupez la chair en morceaux et mixez-la avec le jus de citron.
  • 2. Dans une casserole, préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre. Laissez-le refroidir, puis mélangez-le à la purée de mangues. 
  • 3. Mettez le tout à glacer dans un récipient métallique ou en sorbetière puis placez au congélateur.

Facile, non ?
A vous de jouer maintenant !